ЗАО "Промбаза" в лице Генерального директора Квасникова М.Ю. выражает искреннюю благодарность ООО "ИНТЕРПРОГРЕСС" за плодотворное сотрудничество.
Особенно хотим отметить профессионализм и ответственность всего коллектива ООО "ИНТЕРПРОГРЕСС". Все работы выполняются качественно и в ожидаемые сроки.
На протяжении всего периода сотрудничества Ваша компания проявила себя как надежный и добросовестный партнер. Будем рекомендовать Ваше предприятие к сотрудничеству коллегам по работе.
Производственный контроль – это обязанность работодателей, проводится независимо от аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда. Процедура проводится силами внутренних сотрудников или с привлечением внешних экспертов.
- Производственный контроль - что это?
- Для чего проводится ПК?
- Порядок организации производственного контроля
- Какие объекты попадают под производственный контроль?
- Виды производственного контроля
- Что включает в себя производственный контроль?
- Кто оказывает услугу в проведении производственного контроля на предприятии?
- Услуга по разработке программы производственного контроля
Производственный контроль - что это?
Это контроль за выполнением санитарных и гигиенических правил в организации. Цель ПК – защитить работников от вредного влияния производственных факторов и от опасностей на рабочих местах.
Основной приоритет – сохранение жизни и здоровья, поэтому процедура ПК направлена на оценку условий труда, на их изменения и на применение защитных действий от воздействия опасных факторов.
Для чего проводится ПК?
Основными целями процедуры являются:
- Контроль нормативных предписаний;
- Анализ состояния промышленной опасности;
- Мониторинг вредных факторов;
- Подготовка мер для повышения безопасности;
- Контроль выполнения требований;
- Укрепление бренда, повышение конкурентоспособности;
- Привлечение новых сотрудников;
- Упрощение процедуры получения разрешительных документов.
Порядок организации производственного контроля
Порядок выполнения ПК и его регулярность зависит от класса опасности рабочих мест. Классы опасности определяются в результате специальной оценки условий труда (СОУТ), всего их 4. Должна применяться следующая регулярность:
- 1 класс – 1 раз в 10 дней;
- 2 класс – 1 раз в 1 месяц;
- 3 класс – 1 раз в квартал;
- Потенциально вредные магнитные поля – 1 раз в 4 месяца;
- Уровень шума – 1 раз в год;
- Микроклимат – 1 раз в 6 месяцев.
Какие объекты попадают под производственный контроль?
Под ПК попадают объекты:
- Производственные помещения;
- Технологическое оборудование;
- Транспортные средства;
- Рабочие места;
- Зоны санитарной охраны;
- Водные объекты;
- Общественные здания;
- Сырье, готовая продукция, полуфабрикаты, производственные отходы.
При возникновении вопросов, необходимо ли конкретному предприятию проводить производственные контроль, можно обратиться к сотрудникам специализирующейся компании.
Виды производственного контроля
Существует 3 вида ПК:
- Санитарный. Направлен на сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия. Включает в себя выявление опасных факторов, проведение регулярных медосмотров, выдачу СИЗ, контроль вентиляции и кондиционирования, выдачу пищевых продуктов как компенсацию за работу во вредных условиях;
- Экологический. Направлен на охрану окружающей среды. Состоит из подсчета статистических данных по всем загрязнителям, контроля нормативов, поддержание технического состояния оборудования;
- Над опасными объектами. Обеспечивает безопасность на объектах, которые официально признаны «опасными». Включает в себя выявление вредных факторов, контроль соблюдения требований безопасности, выдачу СИЗ, проведение мероприятий для предотвращения нештатных ситуаций.
Что включает в себя производственный контроль?
ПК состоит из следующих задач и мероприятий:
- Проведение лабораторных исследований;
- Медосмотры;
- Аттестация сотрудников;
- Измерение микроклимата и освещенности;
- Проверка документов по сырью и технологиям производства;
- Ведение отчетности;
- Своевременная передача информации населению, Роспотребнадзору о ситуациях, потенциально опасных с точки зрения эпидемиологического благополучия;
- Контроль выполнения мероприятий и мер по выявлению нарушений;
- Наличие санитарных правил и методик контроля.
Кто оказывает услугу в проведении производственного контроля на предприятии?
Услуга проведения ПК может осуществляться как силами штатных сотрудников, так и сторонними организациями.
Необходимо подбирать экспертов с высокой квалификацией, с прописанной в уставных документах деятельностью организации, аккредитацией.
Результат ПК утверждается руководителем организации и сдается в региональное представительство Роспотребнадзора. Каждый год в Роспотребнадзор нужно будет предоставлять актуальную отчетность по выполненным мероприятиям.
Услуга по разработке программы производственного контроля
Востребованной услугой является разработка программы производственного контроля. Для этого проводится анализ специфики организации, физических и химических факторов, влияющих на безопасность обстоятельств, исследуются биологические показатели (микроорганизмы, токсины и т.д.). Программа ПК состоит из:
- Пояснительной записки. Содержит сведения о компании;
- Медосмотра. Включает в себя гигиеническое обучение, содержит список сотрудников, которым необходимо оформление медкнижки и прохождение осмотра;
- Контрольные критические точки. Выявляют места с высокой вероятностью появления опасных факторов;
- Список отчетности.