ЗАО "Промбаза" в лице Генерального директора Квасникова М.Ю. выражает искреннюю благодарность ООО "ИНТЕРПРОГРЕСС" за плодотворное сотрудничество.
Особенно хотим отметить профессионализм и ответственность всего коллектива ООО "ИНТЕРПРОГРЕСС". Все работы выполняются качественно и в ожидаемые сроки.
На протяжении всего периода сотрудничества Ваша компания проявила себя как надежный и добросовестный партнер. Будем рекомендовать Ваше предприятие к сотрудничеству коллегам по работе.
Государственный российский стандарт 22000-2007 аналогичен ISO 22000 (международному). Это инструмент, содержащий стандарты относительно пищевой промышленности, оценки процессов производства и системы менеджмента.
- Что такое сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 2007?
- На чем основываются стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007?
- Что такое международный стандарт ISO 22000 2005?
- Для чего проводится сертификация системы по требованиям ISO 22000 2007?
- Расшифровка системы СМБПП
- Как производится разработка и внедрение СМБПП?
- Какие требования необходимо соблюдать при СМБПП?
- Что такое ХАССП (HACCP)
- Для каких организаций внедрение принципов ХАССП является обязательным?
- Как получить международный сертификат ХАССП
- Для чего производится разработка и внедрение системы ХАССП?
Что такое сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 2007?
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 2007 свидетельствует о том, что предприятие работает с такой системой контроля качества, которая соответствует указанным в ГОСТе стандартам. Это добровольный документ, и оформить его могут все организации, связанные с производством и продажей пищевых продуктов. Российский перечень нормативов во многом похож на международный стандарт ИСО, это его аналог, адаптация для национальных рынков. Разработан ГОСТ в 2008 году компанией ОАО ВНИИС. Многие организации, которые стремятся к развитию и оптимизации текущих процессов, подают заявку на оформление сертификата.
На чем основываются стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007?
Данный ГОСТ базируется на принципах НАССР:
- Аудит рисков;
- Определение критических точек для контроля;
- Определение значений для каждой контрольной точки;
- Внедрение системы мониторинга за контрольными точками;
- Корректирующие действие;
- Ведение записей;
- Процедура проверки системы ХАССР.
Соответствие стандартов подтверждается оформлением сертификата. Получить его может производитель.
Что такое международный стандарт ISO 22000 2005?
Самым первым стандартом в отношении менеджмента компаний, связанных с продовольствием, является международный ISO 22000 2005. На основании перечисленных нормативов и стандартов внедряются и сертифицируются системы менеджмента. Целей несколько: это выпуск безопасной продукции в момент ее употребления и эффективное управление процессами на предприятии. Соответствие требованиям ИСО может быть достигнуто как внутренними, так и внешними ресурсами. Анализируются все имеющиеся риски, определяются контрольные моменты для оценки качества товаров.
Для чего проводится сертификация системы по требованиям ISO 22000 2007?
Выгод от пройденной сертификации СМК по требованиям ISO достаточно:
- Гарантия безопасности выпускаемой в оборот продукции;
- Системный подход на каждом уровне процессов изготовления и управления;
- Снижение показателей брака и некачественных изделий, что ведет к увеличению прибыли;
- Своевременное использование опережающих превентивных мер;
- Показатель высокой эффективности организации;
- Демонстрация ответственного подхода перед потребителями;
- Увеличение доверия со стороны контрагентов и потребителей;
- Твердая репутация компании;
- Повышение инвестиционной привлекательности;
- Расширение рынков и каналов продаж;
- Выделение на фоне конкурентов;
- Др.
Расшифровка системы СМБПП
Система менеджмента безопасности пищевой промышленности коротко называется СМБПП. Разработана в соответствии со стандартом ГОСТ для пищевых организаций, основана на международном принципе НАССР. СМБПП во многом похожа на другие системы менеджмента качества, ее внедрение открывает доступ к экспорту и импорту на разные рынки, дает возможность участвовать в тендерах и закупках. Если продукция планируется реализовываться на территории стран Таможенного союза, то она подпадает под действие ТР 021.
Одним из условий получения разрешительного документа по этому техническому регламенту является внедрение СМБПП.
Как производится разработка и внедрение СМБПП?
Разрабатывается система по следующим этапам:
- Планирование. Определяются критические контрольные точки, формируется оптимальная программа контроля и предупреждение потенциальных опасностей;
- Внедрение. Постепенное использование сформированных принципов в работе организации;
- Проверка на соответствие стандартам;
- Анализ, постоянная доработка.
Определяются все продукты, все процессы и места производства. Аудит затрагивает весь производственный комплекс, в том числе транспортировку и хранение товаров.
Какие требования необходимо соблюдать при СМБПП?
Полный список требований к производству определяется индивидуально, исходя из специфики предприятия. Общими требованиями можно назвать:
- Контроль гигиены сотрудников;
- Использование оборудования, которое предназначено для конкретных производственных процессов;
- Поддержание санитарно-гигиенических норм;
- Соблюдение всех правил технологий изготовления изделий;
- Профилактические меры, чтобы не загрязнялось оборудование;
- Разделение зон, чтобы не допустить пересечения сырья с готовыми изделиями.
Что такое ХАССП (HACCP)
Hazard Analysis and Critical Control Points, или НАССР, переводится как анализ рисков и критические контрольные точки. Это международная система, которая относится к СМБПП начального уровня.
В РФ поддержание системы ХАССП на предприятии является обязательным требованием.
Роспотребнадзор при отсутствии этой системы на предприятии штрафует на крупные суммы. Разработка программы ХАССП занимает несколько недель, самостоятельная разработка в организации возможна, но это требует практических навыков. Можно поручить задачу специалистам с богатым опытом работы. Система НАССР объединяет документацию конкретного юридического лица, выполнение сотрудниками процедур, инструкций, анализ рисков и определение критических контрольных точек.
Для каких организаций внедрение принципов ХАССП является обязательным?
Для следующих компаний оформление сертификата – обязательная процедура:
- Места общественного питания;
- Гостиницы, отели, турбазы, базы отдыха;
- Государственные учреждения с пищеблоком;
- Магазины розничной торговли;
- Производители алкогольной продукции;
- Хлебопекарни;
- Рыбоперерабатывающие компании;
- Кондитерские компании;
- Производители детского питания;
- С мясоперерабатывающими цехами;
- Пивоварни;
- Мукомольные компании;
- Производители пищевых добавок, БАДов, спортивного питания;
- Масложировые фабрики;
- Др.
Как получить международный сертификат ХАССП
Основными этапами получения сертификата НАССР являются:
- Аудит каждого этапа жизни продукта;
- Мониторинг действующего менеджмента;
- Оценка соответствия санитарных и технологических требований;
- Обучение сотрудников;
- Разработка проекта;
- Включение в проект критических точек для регулярной оценки;
- Финальный аудит внедренной системы;
- Выдача сертификата;
- Регулярные инспекционные контроли;
- Ресертификационный аудит.
Документ действует 3 года, если проводится регулярный контроль.
Для чего производится разработка и внедрение системы ХАССП?
Основная причина, по которой организации внедряют систему НАССР, это требование законодательства РФ. Сертификат помогает избежать штрафов от контролирующих органов. Помимо очевидной необходимости система ХАССП дает преимущества:
- Снижение рисков выпуска некачественной продукции;
- Контроль безопасности процессов;
- Документированные доказательства безопасности изделий – актуально в случае возможных претензий к качеству;
- Свободное участие в тендерах и гос закупках;
- Выход на новые рынки.